Viele Passagiere beurteilen mit Blick auf das Essen Kreuzfahrtschiff, Reederei und Reiseangebot, denn auch die Speisenauswahl spielt eine entscheidende Rolle, wenn die Kreuzfahrt zum unvergesslichen Traumurlaub werden soll. In der Tat erweist sich das Essen auf Kreuzfahrtschiffen oftmals als Pluspunkt für die Schiffsreise, da bei keiner anderen Reiseform ein derart abwechslungsreiches kulinarisches Repertoire geboten wird. Wenn das Angebot an Speisen ansprechend ist, sehen Schiffsgäste sogar über schlechtes Wetter hinweg und verbringen den Seetag dann eben nicht an Deck, sondern in einem der vielen Restaurants. Die großen Ozeanliner der führenden Reedereien sind gleich mit einer ganzen Reihe von Haupt-, Buffet- und Spezialitätenrestaurants ausgestattet, die keinen kulinarischen Wunsch offen lassen. Da schlemmen viele Urlauber nach Herzenslust, ohne auf Kalorien zu achten, vor allem wenn die Kreuzfahrt all inclusive gebucht wurde und keine zusätzlichen Kosten anfallen. Aber welche sind überhaupt die beliebtesten Speisen an Bord? Wir haben das Essen auf dem Kreuzfahrtschiff einmal näher unter die Lupe genommen.
Das beliebteste Essen auf hoher See – von der Pizza bis zum Sterne Menü
Oftmals ist das Essen auf dem Kreuzfahrtschiff von besonderem Interesse, da sich die meisten Passagiere an Bord kulinarisch einmal richtig verwöhnen lassen möchten. Ausreichend Gelegenheit bietet sich auf den großen Ozeanlinern allemal, da vom reichhaltigen Frühstücksbuffet über den Snack zwischendurch bis zum mehrgängigen Abendessen fast rund um die Uhr gespeist werden kann. Hinzu kommt der 24-Stunden-Zimmerservice, der selbst zur nächtlichen Stunde kulinarische Wünsche erfüllt. Nicht zuletzt kann sich auch die Vielfalt des Speisenangebots mehr als sehen lassen, ob Fast Food oder Sterne-Küche, mediterran oder Sushi, vegetarisch oder cholesterinarm, Pizza oder Fitness-Menü. An Bord der Kreuzfahrtschiffe von AIDA, TUI Cruises, MSC und Co ist in kulinarischer Hinsicht für jeden Gast etwas Passendes dabei.
Die beliebtesten Speisen im Überblick
Italienisch
Nicht nur auf den Schiffen der italienischen Reedereien, sondern auf allen großen Kreuzfahrtlinern darf der Italiener nicht fehlen. Vor allem bei deutschen Urlaubern stehen die Spezialitäten der italienischen Küche hoch im Kurs.
Snacks und Imbisse: Pizza, Pasta, Burger, Currywurst und Co
Der kleine Snack für zwischendurch oder ein Imbiss ist auch an Bord gang und gäbe. Von der beliebten Currywurst bis zum Burger bietet sich eine vielfältige Auswahl.
Marktstände
Insbesondere auf den AIDA-Schiffen erfreuen sich die Markt-Restaurants großer Beliebtheit, in denen Sie von Stand zu Stand schlendern und sich wie auf einer mediterranen Piazza am Mittelmeer fühlen können. Angeboten werden allerlei Käse- und Schinkenspezialitäten, Früchte und sogar frisch geräucherter Fisch.
Asiatische Küche

Ob chinesische Gaumenfreunden oder Sushi, die asiatische Küche ist bei vielen Passagieren sehr beliebt und hat daher auf den meisten Kreuzfahrtschiffen längst Einzug in das kulinarische Angebot gehalten.
Fisch und Meeresfrüchte
Auf hoher See liegt in kulinarischer Hinsicht kaum etwas näher als frischer Fisch und Meeresfrüchte. Freuen Sie sich auf leckeres Seafood, Tintenfisch, Muscheln, Garnelen, Hummer, Calamari und vieles mehr.
Herzhafte, deutsche Küche
Wer deftige Gerichte und die herzhafte, deutsche Küche an Bord nicht missen möchte, wird vom Brauhaus an Bord der AIDA-Schiffe begeistert sein. Zum frisch gezapften Bier werden Schweinshaxe und rustikale Pfannengerichte serviert.
Steakhaus-Spezialitäten

Zu den Spezialitäten-Restaurants an Bord der meisten Schiffe gehört auch ein Steakhaus, das mit bestem Beef und Rindfleisch in bester Qualität begeistert. Vom Bison- bis zum Rindersteak wird das Fleisch natürlich ganz nach individuellem Wunsch zubereitet.
Tapas und spanische Köstlichkeiten
Auch die spanische Küche wird auf vielen Kreuzfahrtschiffen angeboten und lockt mit ihren mediterranen Leckereien, kalten und warmen Tapas, darunter Serrano-Schinken, Chorizo oder spanische Tortillas.
Französische Küche
Die feinen Spezialitäten der französischen Küche erwarten Sie in der Brasserie an Bord. Ob Bouillabaisse, belegte Baguettes, Croissants, Crème Brûlée oder Mousse au Chocolate, die kalten und warmen Köstlichkeiten stehen bei vielen Passagieren gerne auf dem Speiseplan.
Gourmet-Restaurants
Feinschmecker kommen im Gourmet-Restaurant auf ihre Kosten, das mit exzellenter Sterne Küche unter der Regie von erstklassigen Spitzenköchen überzeugt. Ob à la carte oder als Menü, das Angebot an raffinierten Kreationen wird durch eine erlesene Weinkarte abgerundet und in eleganter Atmosphäre kredenzt.
Das isst der durchschnittliche Passagier an einem Tag an Bord
Interessant ist nicht zuletzt ein Blick darauf, was ein Passagier im Durchschnitt an einem Tag auf hoher See zu sich nimmt. Einige Mengenangaben erscheinen ziemlich viel zu sein – ein Zeichen dafür, dass an Bord tatsächlich geschlemmt und mehr gegessen wird als Zuhause. Zu beachten ist aber auch, dass die Portionsgrößen auf Kreuzfahrtschiffen meist kleiner sind als in Restaurants an Land. Eine Auswahl des durchschnittlichen Speisenverzehrs:
- rund 4 Stück Fisch
- 3 Stück Fleisch
- 2 Portionen Pommes
- 3 Kugeln Eis
- 3 Portionen Salat
- 3 Stück Kuchen