„EUROPAs Beste“ 2011: Treffen der Gourmet-Elite an Bord der EUROPA erstmalig in Bordeaux

0
503
europa-treffen-der-gourmet-elite
© Hapag Lloyd

Am 12. Juni 2011 traf sich Europas Gourmet-Elite an Bord des Flaggschiffes von Hapag-Lloyd Kreuzfahrten erstmalig vor Bordeaux. Mehr als 30 der renommiertesten Sterneköche, Winzer, Chocolatiers, Pâtissiers und Fromagers präsentierten an Bord von MS EUROPA ihre kulinarischen Raffinessen und ihre besten Tropfen. Im Rahmen der Veranstaltung wurde Dieter Müller – Küchenchef und Patron seines gleichnamigen Restaurants an Bord der EUROPA – für sein Lebenswerk ausgezeichnet. Gastrokritiker Heinz Horrmann überreichte die „Kulinarische Auslese“ im Namen von S.Pellegrino.

Jedes Jahr aufs Neue heißt EUROPA-Küchenchef Stefan Wilke herausragende Stars der Gourmetszene auf der EUROPA willkommen. Eigens für den Abend aufgebaute Kochstationen boten freien Blick auf die Handwerkskunst der Spitzenköche und verwandelten das Lido Deck in eine Gourmetmeile. In diesem Jahr waren dabei: Dieter Müller (Restaurant Dieter Müller, MS EUROPA), Tanja Grandits (Restaurant Stucki, Basel/Schweiz), Pascal Nibaudeau (Le Pressoir d’Argent & The Regent Grand, Bordeaux/Frankreich), Silvio Nickol (Palais Coburg, Wien/Österreich), Patrick Bittner (Restaurant Français, Frankfurt/M.), Karlheinz Hauser (Restaurant Seven Seas, Hamburg), Thomas Martin (Louis C. Jacob, Hamburg), Martin Herrmann (Le Pavillon, Bad Peterstal-Griesbach), Andreas Döllerer (Genusswelt Döllerer, Golling/Österreich) sowie Thomas Kellermann (Burg Wernberg, Wernberg-Koeblitz). Weitere Affineure wie die Patisserie Walter, Confiserie Rumpelmayer, Becking Kaffee, Caviar House & Prunier sowie Fromager Bernard Antony bildeten die perfekte Ergänzung der Sterneköche auf der Gourmetmeile auf dem Lido Deck.

Zudem luden europäische Spitzenweingüter zum Degustieren ein, darunter die Weingüter Diel, Dönnhoff, Koehler-Ruprecht, Wittmann, Breuer, Gesellmann und Kollwentz sowie das Champagnerhaus Bollinger.

Teilnehmende Gastköche
Stefan Wilke, Executive Chef MS EUROPA
Dieter Müller, Restaurant Dieter Müller, MS EUROPA
Tanja Grandits, Restaurant Stucki, 1 Michelin Stern, 3 Gault-Millau-Hauben, Schweiz
Thomas Kellermann, Burg Wernberg, 1 Michelin Stern, 3 Gault-Millau-Hauben, Deutschland
Andreas Döllerer, Döllerer Genusswelt, 1 Michelin Stern, 4 Gault-Millau-Hauben, Österreich
Thomas Martin, Louis C. Jacob, 1 Michelin Stern, 3 Gault-Millau-Hauben, Deutschland
Patrick Bittner, Restaurant Français, Frankfurt/M., 1 Michelin Stern, 3 Gault-Millau-Hauben, Deutschland
Silvio Nickol, Palais Coburg, 2 Michelin Sterne, 3 Gault-Millau-Hauben, Österreich
Karlheinz Hauser, Restaurant Seven Seas, 1 Michelin Stern, 3 Gault-Millau-Hauben, Deutschland
Pascal Nibaudeau, Le Pressoir D’Argent & The Regent Grand, 1 Michelin Stern, Frankreich
Martin Herrmann, Le Pavillon, 2 Michelin Sterne, 2 Gault-Millau-Hauben, Deutschland

Teilnehmende Gastwinzer
Weingut Wittmann, Günther Karl Wittmann, Deutschland
Weingut Georg Breuer, Theresa Breuer, Deutschland
Weingut José Pariente / Dos Victorias, Martina Pietro Pariente, Spanien
Schlossgut Diel, Armin Diel, Deutschland
Weingut Gesellmann, Albert Gesellmann, Österreich
Weingut Dönnhoff, Helmut Dönnhoff, Deutschland
Weingut Koehler-Ruprecht, Bernd Philippi, Deutschland
Vinobles Comtes von Neipperg, Graf Stephan zu Neipperg, Frankreich
Weingut Kollwentz, Anton Kollwentz, Österreich
Weingut Georg Fromm, Marco Fromm, Schweiz
Champagner Bollinger, Thomas Hänle, Frankreich
Weingut Château Malartic-Lagravier, Werner Riess, Frankreich

Weitere Teilnehmer
Destillerie Nonino, Elisabetta Nonino, Italien
Fromager Antony, Bernard Antony, Frankreich
Confiserie Rumpelmayer, Meinrad Schmiederer, Deutschland
Patisserie Walter, Uwe Walter, Deutschland
Finca Marina (Olivenöle), Marina Loschert, Deutschland
Schokofoto, Marion Franz, Deutschland
Becking Kaffee, Dr. Heyko Wychodil, Deutschland
Whisky Castle, Rudolf Käser, Schweiz
Caviar House & Prunier, Frank Brömmelhaus, Deutschland
Brennerei Gansloser, Holger Frey, Deutschland
GIZE Canadian Mineralwater, Heidrun Keim, Kanada
Acetoria Essigmanufaktur, Martin Albrecht, Deutschland
Borco Longdrinks, Uwe Matthiesen, Deutschland

Teilen
Melanie Pigorsch
Seit vielen Jahren berät Melanie Pigorsch Ihre Kunden, wenn es um die schönste Zeit des Jahres geht. Seit ihrem Start in der Touristik schlägt Ihr Herz für Kreuzfahrten. Neben den am meisten nachgefragten Kreuzfahrten von AIDA und TUI Cruises, kennt sich Melanie Pigorsch auch bestens im Segment der internationalen Reedereien aus und ist dabei besonders angetan von den Schiffen von Cunard und Holland America.

Kommentieren Sie den Artikel

*